Ecco tutti i passaggi per pulire il pesce in modo semplice, dalla rimozione delle pinne, alla squamatura e infine allโeviscerazione.
La pulizia del pesce รจ unโoperazione spesso ritenuta lunga e difficoltosa tanto da optare per alternative piรน veloci come chiedere al pescivendolo di svolgerla oppure acquistare il pesce giร pulito. Dopo aver letto la nostra guida su come pulire il pesce perรฒ vi renderete conto che non รจ difficile come puรฒ sembrare e che richiede non piรน di 10 minuti per ciascun pezzo.

Come togliere le pinne al pesce
La prima operazione da svolgere consiste nel rimuovere le pinne (caudali, anali, dorsali, pettorali e ventrali). Non tutti i pesci le hanno tutte, ma il modo di procedere non varia. Tagliate quelle sul dorso partendo dalla coda, aiutandovi con una forbice, quindi asportate del tutto quella anale, le ventrali e le pettorali. La coda, se desiderate lasciare un elemento โdecorativoโ potete semplicemente accorciarla.

Come squamare il pesce
La seconda operazione da svolgere รจ la squamatura, ovvero la rimozione delle squame. Potete farlo con un coltello o con lโapposito utensile. In entrambi i casi dovete adagiare il pesce su un tagliere (o direttamente nel lavandino), afferrarne la coda saldamente con la mano sinistra e con la destra sfregare la superficie con un coltello, tenendo la lama rivolta verso lโalto.
Un modo piรน comodo e che vi eviterร di avere le squame sparse per tutta la cucina consiste nellโacquistare lโapposito utensile per la rimozione delle squame.

Come eviscerare il pesce
Senza dubbio questa รจ una delle operazioni piรน ostiche. La buona notizia รจ che nella maggior parte dei casi il pesce viene venduto giร eviscerato per prolungarne la conservazione.
Per i pesci piccoli il modo migliore per rimuovere le interiora e fare un taglio lungo la pancia e poi, con il dito a uncino, estrarle. La pulizia dei pesci grandi invece puรฒ avvenire attraverso lโopercolo, quella fessura sotto la testa. Introducete lโindice piegato a uncino, afferrate gli intestini e tirate delicatamente.
In entrambi i casi, ricordate di sciacquare bene lโinterno del pesce sotto acqua corrente prima di utilizzarlo nelle vostre preparazioni.
In questo video, per quanto breve, potete vedere tutti i passaggi.
Tra le ricette piรน semplici che vi consigliamo di provare ci sono lโorata al forno con patate e pomodorini, il branzino al forno oppure lo sgombro. Sono tutti pesci di medie dimensioni, facili da pulire e molto saporiti, perfetti se siete alle prime armi.