Come pulire il pesce in modo facile: guida passo a passo
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Come pulire il pesce: la guida passo a passo

Come pulire il pesce

Ecco tutti i passaggi per pulire il pesce in modo semplice, dalla rimozione delle pinne, alla squamatura e infine allโ€™eviscerazione.

La pulizia del pesce รจ unโ€™operazione spesso ritenuta lunga e difficoltosa tanto da optare per alternative piรน veloci come chiedere al pescivendolo di svolgerla oppure acquistare il pesce giร  pulito. Dopo aver letto la nostra guida su come pulire il pesce perรฒ vi renderete conto che non รจ difficile come puรฒ sembrare e che richiede non piรน di 10 minuti per ciascun pezzo.

Come togliere le pinne al pesce
Come togliere le pinne al pesce

Come togliere le pinne al pesce

La prima operazione da svolgere consiste nel rimuovere le pinne (caudali, anali, dorsali, pettorali e ventrali). Non tutti i pesci le hanno tutte, ma il modo di procedere non varia. Tagliate quelle sul dorso partendo dalla coda, aiutandovi con una forbice, quindi asportate del tutto quella anale, le ventrali e le pettorali. La coda, se desiderate lasciare un elemento โ€œdecorativoโ€ potete semplicemente accorciarla.

Come squamare il pesce
Come squamare il pesce

Come squamare il pesce

La seconda operazione da svolgere รจ la squamatura, ovvero la rimozione delle squame. Potete farlo con un coltello o con lโ€™apposito utensile. In entrambi i casi dovete adagiare il pesce su un tagliere (o direttamente nel lavandino), afferrarne la coda saldamente con la mano sinistra e con la destra sfregare la superficie con un coltello, tenendo la lama rivolta verso lโ€™alto.

Un modo piรน comodo e che vi eviterร  di avere le squame sparse per tutta la cucina consiste nellโ€™acquistare lโ€˜apposito utensile per la rimozione delle squame.

Come eviscerare pesce
Come eviscerare pesce

Come eviscerare il pesce

Senza dubbio questa รจ una delle operazioni piรน ostiche. La buona notizia รจ che nella maggior parte dei casi il pesce viene venduto giร  eviscerato per prolungarne la conservazione.

Per i pesci piccoli il modo migliore per rimuovere le interiora e fare un taglio lungo la pancia e poi, con il dito a uncino, estrarle. La pulizia dei pesci grandi invece puรฒ avvenire attraverso lโ€™opercolo, quella fessura sotto la testa. Introducete lโ€™indice piegato a uncino, afferrate gli intestini e tirate delicatamente.

In entrambi i casi, ricordate di sciacquare bene lโ€™interno del pesce sotto acqua corrente prima di utilizzarlo nelle vostre preparazioni.

In questo video, per quanto breve, potete vedere tutti i passaggi.

Tra le ricette piรน semplici che vi consigliamo di provare ci sono lโ€™orata al forno con patate e pomodorini, il branzino al forno oppure lo sgombro. Sono tutti pesci di medie dimensioni, facili da pulire e molto saporiti, perfetti se siete alle prime armi.

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ultimo aggiornamento: 18 Ottobre 2024 15:15

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